新生活催生新业态 新需求创造新机遇 都市新职业 打开就业新空
信息来源:职业规划  发布日期:2022-10-28  浏览次数:96

来源:陕西日报

汉服妆造师、整理收纳师、新媒体运营师、宠物摄影师、外卖运营师……新经济不断发展和新需求不断涌现,催生了越来越多的新职业和多元细分的新业态,吸纳了越来越多的年轻人成功就业。

与新时代新需求同频共振,新职业为人们提供更多样的就业选择、更广阔的就业空间,也有助于释放需求潜力、激发发展活力。在9月中旬以“创新增动能,创业促就业”为主题的2022年全国大众创业万众创新活动周启动后,记者探访新兴职业者的真实生活,通过解码一个个新职业所承载的“十八般武艺”,为劳动者提供更丰富的就业思路和就业选择。同时,期待有更多的新机遇走进我们的生活,让更多人在新的就业岗位上,活出自己的精彩。

汉服妆造师 巧手带你“穿越古今”

“如果你喜欢端庄一点的话,可以选择这类明朝制式的服装,那边几件稍微可爱一些,可以都试试,确定服装之后再设计造型,仿妆或者创新都可以,也可以根据服装、脸型、气质来建议……”

10月21日,记者在西安市小寨东路“鸢时记国风工作室”见到本名杨青的“子衿”时,她正在给一位初次体验汉服造型的年轻女士做妆发。精致的底妆,勾勒的花钿,灵巧的手指在发丝间穿梭,真假发丝完美融合,共同组成完美的发式,无论是对于常常光顾的“同袍”(汉服圈内爱好者之间的昵称),还是对于想要打卡周边景点完成一次汉服初体验的市民、游客,温柔细心的“子衿”都会认真给出建议,一双巧手也总能满足对方的预期。

帮初次体验汉服的顾客选择衣服,“子衿”都会详细介绍:“汉服的形制,简单来说指的就是汉服的款式。比如有上衣下裳缝连起来的‘深衣’制、上衣和下裳分开的‘上衣下裳’制等,以及其他特定的裁剪样式。对于初体验者,我一般建议选择明朝汉服的日常款式,或者唐朝汉服比较可爱的款式。而一套精致妆发至少需要一个小时。”

3年前,刚过完29岁生日,“子衿”就自主创业,干起了汉服妆造师这一行。

把爱好当作事业,对“子衿”来说是巨大的挑战。“子衿”的工作室除了丈夫偶尔抽空帮忙打杂外,另外3名工作人员都是她的“同袍”,也都是小有名气的汉服妆造师。工作人员笑笑在天津读大学时就认识了“子衿”。她们一起做复原妆造练习,也一起做“簪娘”。她说:“我和‘子衿’姐姐相识多年,我觉得她的技术足以支撑一家店。”2021年,在笑笑等“同袍”的鼓励、家人的支持下,“子衿”决定开一家国风工作室。在开店之前,她用了9个月的时间系统学习古代的服饰和妆发,摸索古代发型的结构和轮廓。

“开店营业和‘同袍’交流不一样,收人家钱就要提供专业的服务。”“子衿”表示。

整理收纳师 收纳“理乱”月薪过万

花费数千元请几名整理收纳师,将自己凌乱的家变得井然有序,这笔钱你愿意花吗?在回答这个问题之前,可能不少人都会好奇,整理收纳师具体是做什么的?和家政保洁有何不同?为什么能拿高薪?9月26日,记者与“70后”整理收纳师尹冬宁面对面,听她讲述这个新兴职业背后的故事。

“你看,像这个客户家男主人的衣柜,摆放杂乱不说,有些不该放在衣柜里的东西也塞在里面,既不美观,取用也不方便。这就需要我们根据整个家庭的空间布局、客户的生活习惯等重新进行规划和整理。”尹冬宁拿出一份自己此前做过的案例给记者讲解,“等整理完成之后,男主人的衣橱被划分成了几个专门的区域,A区域专门悬挂夏季衣物,B区域专门放裤子,C区域放些袜子内衣等小物品,一目了然。”

分类整理,仅仅是这份工作的内容之一。“在正式进行整理前,我们通常会先上门进行预采,就像医生看病一样,先实地去对客户家做一个‘空间诊断’,一方面明确客户家的人员状况、储物空间和物品数量,另一方面通过观察、测试等了解客户的喜好、生活习惯,找出这间屋子凌乱的症结所在,再估算出整理所需的费用,出具一份合适的整理方案。”尹冬宁介绍,等与客户意见统一后,他们再按照预约好的整理时间,组建团队上门整理。

按步骤将所有空间物品依次进行清空、分类,再一一收纳、归位,还要不断对现有的收纳空间进行优化改造、设计整改,同时注重美学陈列。尹冬宁介绍,很多人对整理收纳师工作内容的普遍误解是叠衣服,其实背后大有门道。

每人每小时150元至200元,是对外公布的收费标准。一间屋子需要花费多长时间整理,通常与物品的多少有关。尹冬宁说:“像我们之前整理的一个三口之家,房屋面积120平方米,但女主人爱网购,家里东西特别多,我们两个收纳师光拆她没有穿的新衣服就拆了一两个小时。像这样的通常需要五六个整理收纳师一起干,花费六七个小时才能整理完毕,整体费用可能就在五六千元。”

尹冬宁介绍,她年轻时就爱学习新事物,想着学一学至少能整理好自己的家。没想到深入学习、研究之后,她发现这个行业的前景还不错,就这样干了下来。现在除了自己动手整理,她还会帮团队培训新人。

宠物摄影师 定格“毛孩子”的最美瞬间

布置场景、用食物和小道具吸引宠物的注意力,等待合适的契机,用相机定格它们最美的瞬间……作为一名专职宠物摄影师,巫莎莎已经有着9年的从业经验。“80后”的她为什么会选择这个看似冷门的职业?给宠物摄影有什么不同?

9月19日,记者在西安市科技路“读宠于你”店见到巫莎莎的时候,她正拿着相机给一只小狗拍“生日照”。布置场景、给狗“梳妆打扮”、用小道具和声音引导并吸引宠物的注意力……在某一个瞬间按下快门,一张最美“生日照”被定格,整个拍摄流程,她做得熟练而自然。

随后,在给一只调皮的猫拍纪念照时,过程就没那么顺畅了。为了吸引猫的注意力,巫莎莎先是设法与猫拉近距离,然后利用逗猫棒引导猫摆出不同的姿势,快速用相机抓拍猫咪的最美瞬间。

巫莎莎告诉记者,和普通的拍摄不同,宠物摄影不折不扣是个体力活。有些宠物不太容易沟通,有些脾气“倔强”,连主人的命令都不太愿意服从。在正式拍摄前,她经常要花些时间跟它们磨合亲近,还要观察宠物的状态和情绪,判断它们能不能配合摄影的要求。进入拍摄阶段,巫莎莎经常要端着沉甸甸的相机,跟着宠物的节奏不停变换姿势。一场拍摄下来她往往是腰酸背痛。“要是遇到不顺利的情况,会出现很多废片。不管是先期的磨合,还是正式的拍摄,都需要耗费不少精力和时间。”巫莎莎说。

“现在养宠物的人很多,我觉得宠物是一种情感的寄托。”巫莎莎说,很多宠物的主人都跟她有这样的共鸣,这也成了她入行的契机。

在巫莎莎的宠物摄影相册里,记者看到了不少表情搞怪、活泼有趣的宠物照片,宠物们看上去颇为治愈。这些宠物照片,都是她从事宠物摄影师至今9年时间的作品,也是她付出心血的见证。

做事认真,拍摄敬业,再加上旺盛的市场需求,巫莎莎接到的订单越来越多。9年拍了数万张供宠物主人选择的照片,她的收入自然越来越高,越来越稳定。仅在工作室里随性拍摄,她一年最少也有10万元的纯收入。如果有单就接,且兼顾出去拍外景,收入可能会翻倍。

新媒体运营师 把爱好变成职业

短视频运营、影视频编辑、企业宣传片拍摄、融媒体传播、新零售电商全效托管……4年时间,腊林涛用行动为新媒体运营这一职业添加了不少新标签。9月28日,记者对话“00后”新媒体运营师腊林涛,听他讲述新媒体运营的“十八般武艺”。

腊林涛中学时就对新媒体传播高度关注并有浓厚兴趣,大学就读网络与新媒体专业后,他不仅是每门课都很优秀的好学生,而且在老师的帮扶下,和同学一起成立了创享工作室,致力于活动策划、新媒体平台的运营。

工作室成立满一年时,就已经举办了各类大型活动35场,其中包括带领团队策划国美618夜惠美、端午节宣传线下活动。工作室还负责陕西西安三福时尚抖音宣传工作;承接陕西好利来宣传片、万华超市宣传片……随着名声不断扩大,慕名而来的企业越来越多。腊林涛本人获得“陕西互联网+大学生创新创业三等奖”“陕西省大学生互联网+比赛铜奖”等。

一个现象级营销事件的出现有多难?在很多业内人士看来,天时地利人和缺一不可。尚未走出校门就已经小有名气的腊林涛,凭什么在短短几年时间里,就完成多起现象级“事件营销”,甚至可以用事件营销让企业“换个活法”?对此,腊林涛分享了他带领团队完成的案例。

西安一家老牌灯具城整体迁址,这对一家已经经营了10余年的大型单一类别商业市场来说,是机遇也是巨大挑战。腊林涛和团队通过对该市场新媒体账号的话题类运营,每一条更新均收获上百万播放量,发起的商户、员工高质量视频挑战赛,在有趣味性的同时增加了品牌影响力,高频次强调了该市场新址和品牌核心广告语,让本土老牌实体企业享受新媒体市场营销红利,成功“换个活法”。

外卖运营师 给餐饮店“把脉开方”

9月28日11时,公司的晨会刚结束,何丽仙便背上包,骑着自己的小电动车直奔西安市东仓门附近的一家胡辣汤店。

这家店近期在美团平台上的订单量有所下滑,她得去给“把把脉”“开个方”。 作为一名外卖运营师,这正是这位“90后”姑娘的日常工作之一。

“哎呀,这两天单量下滑严重,我才说给你打电话呢,你就过来了。”何丽仙刚走到门口,店老板就热情地迎了上来。

“我看到了,所以今天特地过来跟你说一下咱们店目前存在的几个问题。”何丽仙开门见山,“一个是我看到咱们店有几个餐品有差评,按照平台规则,差评多了会影响你们的排名和曝光,还是要尽量避免。另一个是从后台数据看,近期近距离下单的顾客有所减少,这时候需要开拓客源,吸引更多远距离的用户下单,所以我建议你们调整一下配送费的减免范围和规则……”

先找原因,再说建议,何丽仙一通分析下来,店老板连连点头:“你说的很多我都没有想到。你帮忙调整就行,我信任你。”

这份信任,是29岁的何丽仙用好几年时间换来的。“2018年,我入职美团成了一名外卖业务经理,负责签新商家,同时维护老商家与平台的合作。2年前我开始负责这家店所在的钟楼商圈,去年考了初级外卖运营师证。”何丽仙介绍,“持证上岗”后,自己的工作更忙了。像这样的商家拜访,她每天都要安排三四家,风雨无阻。

除了上门帮助商家解决各种经营中出现的问题,这位外卖运营师每天要做的工作还有很多。

“以一家店想要入驻外卖平台为例,商家联系到我们后,我这边要负责收集营业执照、卫生许可证等材料,还要去实地查看这家店是否符合做外卖的各项条件,之后帮他们上传登记信息,同时帮商家设计页面、菜单、选图、定价等。”何丽仙介绍,等商家入驻后,她还要根据商圈定位以及经营的品类、价格等,为商家提供一系列针对性的后续运营方案,比如搭配套餐、设置满减规则等。

简单来说,只要商家有需要,外卖运营师就要根据数据和经验给出建议或方案。这就要求外卖运营师既要对整体的数据比较了解,又要掌握一定的沟通技巧,善于跟人打交道。

何丽仙坦言,这份工作并不轻松,但自己干得挺快乐,也很有成就感。这份工作的收入也相当可观,远超西安平均薪资水平。