200多万人在B站围观县城生活:年轻人到底该去大城市,还是小
信息来源:就业指导  发布日期:2022-05-06  浏览次数:31

来源:公众号-生涯研习社

最近,B 站一条关于县城生活的 Vlog 火了。 


1.jpg

视频中女孩慢悠悠走在家乡小县城的路上,闲聊自己科三考了 5 次才过,接着去小卖部「批发」冰淇淋。

2.jpg

买完冰淇淋回去的路上,一边感叹小县城让人心静,一边闲聊说晚上要去奶奶家。
  
就是这样一条不到 5 分钟的视频,已经有超过 255 万播放,弹幕纷纷刷着「被治愈」,小县城的生活也引发了网友的热议。
 
有人说生活在县城能存钱、没压力、适合躺平:
 
3.jpg
 
也有人说小县城教育医疗资源少、关系网复杂:
 
4.jpg
 
眼下正是应届生面临选择的时候,究竟是去大城市还是回小县城,先来看看大家是如何选择的吧。

大学生刚毕业都去了哪?
 
根据麦可思研究院发布的《就业蓝皮书:2021 年中国本科生就业报告》,从区域来看,长三角、珠三角、环渤海这三个区域的本科毕业生,加起来占了总人数的 2/3。
 
5.jpg
 
这也不意外,毕竟北上广深和大多数的新一线城市基本都在这三个区域,包括杭州、苏州、南京等,还有许多经济发达的新兴城市,比如东莞、佛山、宁波等,这些地级市的 GDP 比很多北方省会城市还高。
 
其次,囊括了重庆、成都两个新一线城市的西南地区本科毕业生占 13.8%,拥有武汉、长沙和郑州三个新一线城市的中原地区占 10.7%,剩下的东北、西北和西部地区加起来才占 10.5%。
 
整体上,刚毕业的大学生们更愿意往东南边跑。
 
看完区域再来看看具体城市。
 
智联招聘评选的「2020 年中国最具人才吸引力城市 100 强」中,年轻人最喜欢去的城市 TOP5,分别是 4 个一线城市北上广深,以及随着电商直播行业飞速发展的网红新一线城市杭州。
  
TOP20 中,从南京、苏州、成都,到西安、郑州、天津,这些城市大多是直辖市或省会,且以南方城市居多。
  
那是不是大家一毕业就都去了一线城市、新一线城市呢?
 
其实不然。
 
根据权威数据,本科生到地级市和县城就业的比例是逐年增加的,总比例甚至超过了一半,2016 年是 50%,2018 年是 53%,到 2020 年上升到了 56%。
 
结合上面的区域数据,可以看到,除了一线城市和新一线城市,这几年越来越多的大学生选择到发达地区的地级市和县城工作。

5 年后还留在一线城市吗?
 
大学生刚毕业没有经验,选择工作机会多半比较理想化,世界那么大,我想去看看。
 
而工作 5 年后,对行业和自身有了一定的认知,再加上要组建家庭等,通常会做出第二次选择,是留在毕业时选择的城市继续打拼,还是换个城市发展?
 
就业蓝皮书中的数据显示,2014、2015 届的本科生毕业后在一线城市工作的,5 年后有 3 成选择了离开。
  
「逃离北上广深」的年轻人去了哪呢?
 
大部分年轻人在离开北上广深之后,都遵循「就近原则」,选择了区域内周边的新一线城市或者发展不错的地级市,当然也有不少只是在北上广深中换了个地继续奋斗。
 
在「去留」问题上,工作 5 年的年轻人比起刚毕业时多了一丝理性。一线城市大厂多、机会多,工资高,但别忘了,房租也高。
 
根据报告中的数据,北上广深的购买力收入其实比苏州、长沙更低。

当然北上广深升职空间大,薪资涨幅大,但竞争也更激烈。
 
想在一线城市留下来买房定居,不仅要面临职场竞争的压力,还有超高房价和未来孩子户口、教育等等一系列问题。
 
电视剧《三十而已》中的王漫妮,不甘心在小地方生活,觉得在上海打拼才是自己的梦想。
 
她曾向父母许诺:30 岁之前,结婚和买到一套属于自己的房子,两件事情都没完成,就心甘情愿回家。然而打拼多年,还是没能实现。
  
正如王漫妮所说的,在上海这一个竞争激烈的地方,就像一杯水,它的容量是有限的,如果水量超过了则会溢出来,所以在这里的每一个人都会拼命的让自己能够沉淀下去,不被淘汰。
 
尽管留在一线城市很困难,但总的来看,一毕业就选择了一线城市的年轻人,5 年后大部分还留在当初选择的城市继续打拼,少部分去了周边的新一线城市或地级市。
 
也许再过 5 年,这个结论又会不一样。

给应届生择业的 3 点建议
 
回到我们最初讨论的话题,去大城市还是回小县城,不同的人有不同的答案。
 
对于想选择城市定居的人来说,要考虑的因素很多,除了工作,还有父母、伴侣、房子、车子、票子、孩子等等,不能一概而论。
 
而对于应届生来说,这个问题更多聚焦在该如何选择第一份工作上。
 
这里给年轻人,尤其是迷茫期的应届生 3 点建议,仅供参考。
 
?选择对的行业非常重要
 
工作选择的第一步是选行业,这个真的非常重要。一开始就入错行,后期想转行不仅有难度,而且浪费了大把时间。
 
行业主要分朝阳行业和夕阳行业。朝阳行业代表这个行业正在蓬勃发展,人才缺口大,个人发展空间也更大。
 
目前国家重点发展的行业有 8 个,工业互联网,大数据,生物医药,节能环保,新能源,新材料,高端装备,新一代信息技术。
 
这些重点行业里的重点企业,基本都分布在前面提到过的北上广深和其他新一线城市,以及东莞、佛山、宁波等发达的二线甚至地级市。
  
而夕阳行业是指这个行业的格局和利益大多已被分配完,人才不再稀缺,在这个行业找到工作或许不难,但想要高工资不太容易。
 
典型的是工程类行业,比如传统汽车行业,或者土木类,毕竟土木行业流传一句话「女人当男人用,男人当牲口用」。
 
对绝大部分应届生来说,可能家庭条件一般,只能纯粹的靠自己奋斗,那就尽可能往朝阳行业去靠,只有在这种行业里,个人才更可能把握自己的命运,获取更大的收益。
 
?不要只因为在某个地区读大学就留下
 
就业报告中的数据恰恰也证明很多人都意识到了这一点。
 
处在经济发达地区的南京大学,有 70%的学生留在了本地就业。
 
而大连理工的本科毕业生,2019 年还有将近 40%留在本地就业,到了 2020 年、21 年,留下的比例降到了 20%。
 
找工作和选大学不一样,选大学时可以为了更好的专业和学校去不发达的城市,因为这段时间你在大学里收获的专业知识是最重要的。
  
但找工作时就要慎重了,特别是应届生的第一份工作,可能会对你以后的职业发展产生深远的影响。
 
一般来说,不发达地区的城市相比于发达地区的城市行业资源更少。
 
就拿我们新媒体来说吧,很多小城市想找个像样的传媒公司实习都很难,更别提之后的职业发展了。
 
而我在北京上海做新媒体的朋友,进大公司有人带,还能参加综艺录制,无论是积累的经验还是人脉都比小城市更多。
 
?不鼓励直接把不发达地区的家乡当首选
 
也许很多人并不赞同这一点,国家还提倡乡村振兴呢。注意我这里说的是不鼓励而不是反对,如果你立志想振兴家乡,或者就想回家去过安逸的生活,当然可以。
 
但对大多数年轻人而言,家里并没有家业要继承,父母也没有足够的能力在职业选择上帮你太多,想要改善家里的生活,只能靠自己去争取。
  
很多小城市的最大问题在于过于依赖人际关系,很多时候你想办事儿如果找不到人,走标准流程都有可能走不通。
 
而大城市相关基础设施配套更成熟,市场化程度和开放程度也更高,更能拓宽你的视野和格局,人际关系方面的压力也更小,换句话说,就是更公平。

最后的话
 
有句话说「故乡容不下肉身,他乡安置不了灵魂」,但人往往在尝试过后才知道自己想要的是什么。
 
就像钱钟书在《围城》中写的,城里的人想逃出来,城外的人像冲进去。大城市漂泊的人羡慕小县城的安稳,小县城扎根的人羡慕大城市的精彩。
 
而不管你的选择是什么,当你深思熟虑选择了一条路,就不要后悔当初没有选择另一条路,因为另一条路可能并没有你想象的那么轻松。
 
而且世界上也没有后悔药,唯有不断思考、前行,才能不留遗憾。