如果不想去“大厂”、考公务员又那么难,我该找什么样的工作?
信息来源:就业指导  发布日期:2022-05-06  浏览次数:27

来源:公众号-北航CDP

3月1号起,每周二下午学院路、周一下午沙河校区都安排了两个一对一生涯规划个体咨询,除了清明节假期停了一周、每周基本上都约满了,总体算下来有25人。其中硕士生、博士生17人,大四本科7人,大三1人。8周过去,颇有感慨。


毋庸置疑,“选择一份合适职业“是大学生开展职业生涯规划的重中之重。根据帕森斯提出的”人职匹配“原则,职业规划的核心内容就是要科学开展自我认知、充分理解职业的内涵(包括职业的背后蕴含的时代意义、职业道德等),然后做出理性的决策。然而,不少同学本科都毕业了,已经是硕士生甚至博士生了,对职业还知之甚少。



这里先从连续两周的六位研究生的问题来讨论:


“老师,我研二了、马上就得开始找工作了;可我不想去大厂,考公务员又太难了,那该怎么办呢?”


第一次听到这个问题,我心里简直有点儿惊了,强作镇定地问:


“除了这两种选择,没有其它选择了吗?”


“还可以去科研院所。”


“但是,待遇太低了啊!”


或者是


“我不想做科研啊!”


接着问:


“进大厂做什么?公务员都有哪些岗位?”


终于有同学可以思考岗位的问题了。





本科生学业规划/职业生涯课上专门用了两讲介绍与职业相关的内容,提醒同学们在找工作前需要对职业有全方位的认知。课程中提到已更新了20个版本的畅销书《你的降落伞是什么颜色》中对职业是这样定义的:职业=职位+领域。结合我国的国情,除了职位和领域,还要考虑工作单位的性质:政府部门、事业单位、国有企业、中外合资及外商独资企业、股份制企业、民营企业,等等。因此,“进互联网大厂”、“当公务员”都是职业的第三个维度-不论是“进厂”还是“考公”,都要落实到具体的岗位(position),这就涉及到对于自身专业知识与专业技能的认知,下文将详细分析。


选择职业,首先要考虑职位,这与同学们的职业兴趣关联度最高,最理想的情况是大学所学专业是自己喜欢和擅长的,可以在所学专业对应的职业中作出选择。同时要考虑领域(field/industry),比如一位同学希望当老师,首先要明确具体科目/专业-是要当数学老师还是当语文老师——二者的专业知识要求差异太大了!还要考虑的是中学老师与大学教师的差异:大学老师除了教课还需要从事科研工作,中学教师需要投入更多的时间管理学生和班级,这对专业技能的要求是不同。确认了当大学老师,还要思考希望进入哪类高校(具体的组织机构)——是进入双一流高校还是普通高校,学校层次不同、对教师的要求也有较大差异。为了方便同学们理解,借用一下组织行为学中的一个概念:胜任力模型





同学们都知道求职前要先写一份求职简历,其中的核心内容应该围绕自身与求职目标岗位相一致的专业知识(knowledge)与专业技能(skills)来撰写。然而,知识与技能有联系,但是两项内容:知识只能说明你“know how to do & know why”,通过你的专业课考试成绩、毕业证书及各种专业证书即可展示出来。技能则是用来说明你“can do”-如何说明呢?要“用事实说话”!单纯地靠成绩单、高GPA是说明不了问题的,基本上要靠课外的社团活动、学生工作、志愿者项目、实习实践以及研究生导师的科研项目实践等来获得。


因此,同学们在选择职业时,要从自己的专业学习与各种课外活动(含科研、实习等)来分析自己的优势。专业对口当然最好,可以将所学专业与未来职业发展直接链接;万一不喜欢自己的专业,也没关系,但要靠自己各种课外实践活动来培养、锻炼与目标岗位职责要求相一致的能力。顺便提一句,这里分析的技能最好与自身职业兴趣类型;这样,即使没有专业课高GPA的加持,长久来看、也能有很好的发展。反之,即便有同学考研被高分录取、或者是成绩优秀而保研,自身职业兴趣与专业/职业所对应的职业兴趣代码不相符,也很难达成令人满意的职业成就。




与此同时,同学们在考虑选择职业时,还需要考察具体岗位所属的职场,即具体岗位所处的环境。职场所处的宏观环境就是通常人们所言的“社会”,职场的微观环境是指每个人的就业环境。在一定的(宏观)社会环境下,每个人将要进入的组织(用人单位)所提供的(微观)职业环境千差万别。


对于绝大多数人而言,职业生涯是与其工作或服务的某个或某些组织相联系的,因此,大学生必须了解各种组织类型及组织形态的变化。有效的职业生涯发展要求个人需要与组织需要之间相互匹配;整个职业生涯中,个人和组织双方共处于一个不断变化的环境中,二者的相互匹配过程也是动态的过程。如果匹配过程能够有效地推进,组织与个人都能受益:组织将合理运用与开发人力资源、提高绩效和改善人际关系;个人将能较好地管理自己的职业生涯,职业与家庭较好结合,个人才干得到有效发挥,态度与价值观得到较好实现,个人也得到较好的发展。




有了这样的认知前提,我们再来分析本文开篇提到的十多位硕博研究生对职业选择的困惑。


1

首先,回到最初我该去大厂还是该考公”那个问题,就能够清晰地发现问题:这两个 “选择”都没有提及具体的岗位及所属部门,根本称不上“职业”。同学们须先明确自己希望且能够承担的具体岗位的职责,才能针对性地开展求职准备。

具体分析这些来询同学的问题,绝大部分是不清楚自己喜欢什么工作,也有不喜欢自己专业但又不知道该怎么选择的。对于前者,可以通过对自己的职业兴趣类型开展认知、大致确定自己的专长倾向,如果是工科强、但编程弱,不建议进入大厂、即使目前以北航硕士学历还比较方便地进入,因为工作会非常痛苦!(笔者几周前在一位工科研究生的朋友圈看到这么一条:“又是被编程搞得血压上升的一天。框架虐完组件虐,前端虐完后端虐,我是真的怕了。再忍一段时间,之后再碰编程我就是狗~”)理科强、工科弱的同学,还要慎重考虑那些以动手实验为核心工作内容的岗位。类似问题之前推文分析了很多,同学们可以参照这里的几篇。


这里多说几句“不想搞科研”的那类同学。根据之前课程上的探索及咨询案例,这些同学往往属于职业兴趣类型为IAR/S型的,与工科相关的职业兴趣类似R/C型都偏弱。这类同学的求职面临的较大挑战是:以北航工科硕士的学历,进入研究所没啥难度,但一想到“将来一直要从事科研工作”,就觉得无法想象。对此,笔者的建议是:将来的工作情形远比目前在校想象的复杂、丰富。各个科研院所大都是通过项目团队来开展工作,团队成员可以有不同的分工,并非都要做一样的工作;即使个人不擅长做实验或是编程,也可以在团队中找到自己的位置。退一步说,即使自己确实不适合科研团队,工作几年后也可以调岗:以航空企业为例,往往不招收经管学院专业的毕业生进入机关部门,而是在工作3年左右的技术人员中挑选、招募对行政管理岗位有兴趣、沟通能力强的年轻人,这样,IAS/E型者就有机会了。当然,这些同学也可以去尝试产品经理、客户经理等对专业知识有一定的要求,同时强调人际能力的岗位,公众号之前也分享过了不少案例。


2

同时,考公务员的同学也应该先了解一下:如果考取了公务员或者选调生,将来具体可能承担哪些岗位?而非只考虑到公务员的稳定:即便稳定,但如果岗位不适合、工作内容不喜欢,将来也可能自己萌生出“辞职”的念头。


3

接下来简单分析一下有同学顾虑的“研究所收入低”的问题。近年来,北航硕士毕业进入航天院所,年薪也都在16-25万元之间;同学们所谓低,是与互联网动辄30-50万的年薪而已的。然而,这样的薪酬标准,伴随着“996”的工作节奏及今年3月底开始的裁员风险。


4

当然,有些同学听说过一些“钱多事少离家近”的职业:这里,“离家近”有多重因素、暂且不提,“钱多事少”如何成立呢?然而,如果从职场中人力资源的薪酬来源进行分析,根据现行的薪酬体系,企业中员工的薪酬基本上是其为企业创造的纯利润的40%左右(行业间有所差异);同时根据“责权利相关联”原则,薪酬高也意味着责任大,因此所谓“钱多事少”本质上是不存在的。


那为何会有那么多年轻人相信这样的神话呢?


其中有很多因素:一方面是有些垄断行业/企业,其利润率高于行业正常利润率;但这类工作伴随着政策的不确定性,典型的可以了解一下2019年唐山高速公路收费站下岗女工的“哭诉”。此外,这里简单提一下“幸存者偏差”:正如很多成功人士都将自己的成功归于“幸运”类似,不少“过来人”在介绍自己的过往时,会有意无意淡化自己工作中的困难及艰辛。年轻人在听成功人士的故事时,也往往“选择性关注”、淡化或忽略困难及艰辛部分。然而,如果能够从薪酬来源进行分析,就不会迷信“钱多事少”这样的现象;看似光鲜轻松的职业背后,一定有我们当前认知尚有局限的因素,与物理学的“暗物质”类似。


今年3月下旬,笔者邀请了两位正在求职大四本科生旁听了一天的MBA人力资源管理课,学生听课后感慨良多:


“旁听了一天MBA课程,我感觉收获很大。最重要的收获是以全新的视角,从企业的角度来看待招聘、薪酬等人力要素,在深耕自我的同时,也学会了分析不同企业的特点、用人需求,尤其是胜任力冰山模型下方的价值观等内容,我进一步理解了人岗匹配的内涵。”


“听完课后有种恍然大悟,豁然开朗的感觉。听完之后心里就明朗和释然了。本来一下子从学校推到社会职场中,很是迷茫不安,每一种选择都是在随波逐流,亦步亦趋。其中令我感触最深的就是:回报终将和自己的价值匹配。


“我不必再为‘应届生第一份工作一定要进大厂’而焦虑,不必再为刚刚开始的职业生涯的薪资报酬而纠结犹豫。


“我更加坚定了:未来的路很长,不必在意眼前的得失,适合自己的才是最好的,要把眼光放长远。希望以后的我在面对选择时,也能像老师您当初一样,有足够的实力和自信,勇敢地做出选择!”


这两位同学是目前本科生的典型代表:大家都认为求职还是很遥远的事情,对于职业和职场的真正了解都非常有限!这大大阻碍了同学们科学开始生涯规划的行动实践,因为开展生涯规划的核心内容是“人-职匹配”,不了解职业/职场,匹配何从谈起呢?




综述,建议大学生朋友思考毕业后的职业选择及开展求职的前提,一定是在开展科学的自我认知和职业探索的基础上;在认识职业的过程中,最好从这一职业入行的基层岗位的JD(岗位说明书)入手,分析岗位的各项要求、与自身的志趣与素质能力进行匹配。