当毕业季遇到疫情,“护航,有我们在”
信息来源:就业活动  发布日期:2022-04-08  浏览次数:96

来源:公众号-上海立信会计金融学院

     就业稳,才能人心稳。当“金三银四”的毕业生求职黄金期遭遇了新冠疫情的“倒春寒”,“就业”始终牵动着学生、家长、企业、学校四方的心。战”疫”期间学校全面启动“就业服务不打烊,网络招聘不停歇”线上春风行动,以“键对键”形式确保就业服务不断线,“花式”助力立信学子“云就业”,携手共同迈出求职的坚定步伐。

就业服务不断线

云平台满足需求

01

    在校园“准封闭”管理期间,学校暂停了线下的就业服务和手续办理,招生与就业办公室第一时间发布校园准封闭管理期间的“就业工作提示和服务指南”和招聘工作调整通知,告知毕业生、学院和企业就业工作开展方式的转变。借助就业信息网、“立信就业服务”微信公众号、2022届毕业班辅导员工作微信群、校企合作群、邮件、电话等多种“云平台”持续开展线上就业咨询指导、就业手续办理、企业招聘对接等服务,做好毕业生的心理疏导、政策解答、求职推荐和保障服务,积极搭建毕业生与用人单位的互动平台,确保抗疫期间,就业服务不断线。

1.png



网络招聘不停歇

云推送服务春招

02

    学校聚焦毕业生的求职需求,积极联系合作企业、金融行业企业、第三方人力资源公司和校友,通过就业信息网、微信平台及时发布各类招聘信息,实现由“面对面”到“键对键”的云招聘云推送模式。以“空中宣讲”“网络招聘会”“线上推荐直通车”等形式,持续举办多场综合性、行业性、专业性的网络专场招聘活动,实现天天有岗位推送,月月有招聘活动,把握好春招黄金周期

    3月至今,学校已累计开展了9场网络招聘会、9场企业空中宣讲,为4家银行开通“立信线上推荐直通车”服务,累计发布了195家企业的春招需求,力保云推送岗位不少于去年同期的线下招聘数,助力毕业生顺利在线求职。





3.png

2.png

精准援助送温暖

云档案靶向施策

03

    学校密切关注每一位毕业生的就业动态,建立了招生与就业办公室、各学院、各专业、各毕业班的层级对接响应机制,开展校级就业工作人员与二级学院毕业班辅导员结对帮扶,做好跟踪服务。同时,充分利用网络平台做好就业工作排摸,建立了“一生一策”服务模块,及时了解毕业生就业进展及签约意向,真正做到“一人一档”,通过云档案持续为毕业生提供更安全、更便利、更时效、更匹配的就业信息和指导服务,实行“一生一策”动态管理和精准帮扶,在用人单位和毕业生之间搭建供需“精准桥”。

4.png


生涯引导不松懈

云课堂助力成长

04


    为了减少疫情对本校2022届毕业生求职择业的影响,提升毕业生的就业竞争力,助力毕业生成长成才、充分高质量就业,学校安排了一系列丰富的线上职业生涯教育活动。

5.png

    3月至今,已陆续开办了针对女大学生的“绽放心能量?筑梦她时代”线上职业沙龙,鼓励女大学生勇敢绽放自己、积极探索未来;针对困难学生的“就业帮扶?真情相助”春招加油站,传授简历、面试技巧,确保不让一位困难生就业掉队;与专业机构合作,推出“萤光行动”,开通线上课堂,提供“心态管理、自我认知、职业探索、简历指导、面试技巧”等多个模块20节相关课程,引导毕业生理性面对疫情,合理定位,修炼内功,不断提升个人的职业能力和素养,为春招做足准备。同时,学校还积极为有考研、考公考编需求的毕业生提供有针对性的指导,先后开展“暖春行动”、开设公益课程,为同学们送上了“备考大礼包”。

6.png


    举办的相关活动也得到了同学们的积极响应和高度评价。如:有159名学生参加了“就业帮扶?真情相助”春招加油站活动,6天的课程学习率均保持在90%以上,通过学习同学们都收获满满,纷纷期待能加入更多此类训练营活动。

7.png

    下一步,学校还将陆续开展校院两级的线上品牌活动——“职业规划月”“职场嘉年华”;开办针对少数民族毕业生的“求职突围?职通未来”线上求职训练营。力争通过各种“云课堂”,把就业服务做到毕业生心坎里,把生涯指导送到毕业生身边。

TIPS:就业小贴士


1.校园准封闭管理期间,所有招聘信息将第一时间发布在学校就业信息服务网(https://jiuye.lixin.edu.cn),用人单位和毕业生都可以通过登录校就业信息服务网完成信息发布、信息搜索、简历投递和就业去向录入、就业信息审核等流程。


2.校园准封闭管理期间,鼓励各用人单位和毕业生利用网络完成就业签约手续的办理(上海市学生就业创业服务网www.firstjob.shec.edu.cn),相关办理流程可参见本校就业信息服务网“公共下载——网上签约操作手册”。


3.学校就业微信公众号:立信就业服务

8.png

4.学校就业工作服务邮箱:job@lixin.edu.cn

虽遇疫情“倒春寒”


就业工作不打烊
指导服务不断线
学校将与所有学院、全体毕业生一起
云端同行,齐心协力,共克时艰