考研or就业,你做好选择了吗?
信息来源:职业规划  发布日期:2021-04-28  浏览次数:812

来源:微信公众号- 婷姐说就业



作为一名大学生,尤其是大三大四的学生,一个非常重要而且关乎命运的紧迫选择就是对于考研与就业的选择。一方面想早一步进入社会,为家里分担解忧,一方面又被招聘单位对高学历的要求吓得望而却步,心里琢磨着是不是赶紧报个班加入考研复习的大军。考研还是就业,成为一个现实的两难问题。考研,是一段艰辛而且未知的付出;就业,是一段未知而且艰辛的旅程。考研,担心自己最终得不到想要的结果;就业,害怕自己的一生就此看到头。两者各有轻重,各有困难,各有取舍,各有利弊。如今大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合反映。无论怎么选,好像都有纠结和不甘。今天,婷姐就帮大家分析一下你究竟是适合考研还是就业?


下面我们先看一个真实案例:


小王今年是大四学生,在毕业来临之际,她开始转战各大招聘会和招聘网站,可是现实是一次次的面试没有结果,投递的简历石沉大海,没有高学历无法在众多面试者中脱颖而出、没有好履历无法得到招聘单位的青睐,父母的电话里的殷切期望仿佛时刻在耳边回荡,这一切的不如意让她对未来充满了迷茫,反复思量下,她决定考研来提升自己的学历。
经过调查,研究生录取率虽然高达3:1,但是谁又能保证自己一定是这1/3呢?如果没考上,要么二战,要么工作。继续考,万一第二年依旧不乐观呢,而且读研的三年相比于去工作增加经验来说是不是也是一种浪费时间呢?去工作的话这一年的努力就白费了,就业难的问题还是没解决,面对眼前的种种,小王陷入了沉思,到底是考研还是去就业呢?




我们对这个案例进行分析,到底是考研还是就业,我觉得可以从以下几个方面考虑。

一、考研还是就业,要切合实际不盲目跟风

记得去年接待学生咨询的时候,有个学生跟我说,我们宿舍现在所有人都在考研。我问,大家为什么都要考研呢?她说,本来她是不准备考的,但是到了大三下学期,晚上十点,宿舍的考研的同学都没回来,他觉得心里有点忐忑。十一点,考研的同学还是没回来,她就坐不住了。她说,老师你知道吗,那种感觉特别难受,总觉得别人都考了,自己不考,是不是跟别人不一样。如果人家考上了自己没考,是不是有点对不起自己。所以,她最后也开始复习考研。等到了大四,招聘单位风一样涌进学校开招聘会,看着周围的同学一个一个签约了,她的心又跟猫抓了一样。这就是典型的盲目跟风型考研。先考研还是先就业,仁者见仁智者见智。
一个人做任何事,首先要有自己的想法,知道自己想要什么,自己以后干什么能长久地坚持,别人的目标未必适合自己,任何事物都具有两面性,考研和工作也是如此,不要盲目跟风,受身边同学的影响,权衡利弊之后选择对自己最有益的才是明智之举,有的专业即使你考上了研究生,两三年后,就业形势未必比现在好,未来会发生什么很难预料得到。随着现在社会的发展,用人单位也并非只选择高学历,能力也是必不可少的一个评判标准。因此,从工作角度考虑,两年工作经验要比2年硕士经历更为重要。从这个角度,读研还是不利于就业的。

二、摆正心态为将来负责

提醒大家,不要先着急去盲目地选择考研或工作。而要先找到适合自己的发展方向,结合行业状况、发展趋势以及就业形势进行综合分析,随时掌握国家大政方针的指引方向。比如十八大以后,供给侧结构性改革、新常态、中国制造2025等词汇的背后,都代表着国家政策的导向和发展趋势,作为青年学生,应学会分析政策背后的红利,将个人发展与国家、社会发展结合起来,建功立业。就业不应成为读研的主要动力。是否读研,首先要问清楚自己对所学专业有无兴趣,如果对某个专业、某种学问有无法遏制的热爱和相应的研究能力,不要浪费自己的爱好和天分,继续深造,终有一天会有建树。但不是每个人都适合做研究的,对专业没兴趣、独立思考能力不足的人,读研真的等于浪费时间。


而且,考研是否有利于就业,并没有明确的定论,谁都不能说考研了就一定能找到好工作。选择考研就意味着你可能会错失最佳的工作机会还不一定会考上,选择工作毕业后就会面临社会的残酷现实,就业前景不一定好,但是有一点是明确的,无论干什么、在哪里,都要摆正自己的位置,端正自己的心态,每个人都要对自己的未来负责,慎重做决定,无论选择哪条路都不要后悔。对于那些不想工作而去考研的人,你迟早会去面对社会,而对于盲目跟风考研的人,不要让别人替你做选择。



三、就业还是考研,应结合学业和职业发展规划进行选择

目前,大批学生盲目选择考研,认为提高自己的学历层次,就能提高就业竞争力,于是在大学期间把考研作为唯一目标,学校则演变成考研基地。“有的学生其实并不想读研究生,但受到‘总归要有研究生学历’的影响,导致读研就冲着一纸文凭而去,从能力社会来看,这种读研实际上是一种浪费。”建议同学们进入大三以后,就认认真真地列了一个自身优劣清单,为自己的未来进行规划。同时回答以下问题:
1、与就业相比较,我能获得短期的效益是什么?长期的效益是什么?
2、与工作经验相比,研究生的两年我能够学到什么?
3、以我目前的成绩,是否能考到一个理想的学校?
4、我是否看见别人考研,所以也决定这样,有跟风的嫌疑?
5、自己是否认为研究生出来后,无论学成什么样都要比本科福利高?
6、当今社会是不是一个认为证书文凭比工作经验更重要?





图片


相信同学们回答完这些问题后,对就业还是考研,会有自己的答案。


“越是犹豫不决越是得不到想要的结果。”对于考研和就业的两难选择问题,一定要先分析比较各种选择的利弊,据此找准自己的人生坐标。而一旦确定目标之后就要心无旁骛、专心致志地走下去。反之,三心二意、浅尝辄止,势必会顾此失彼,最终一事无成。


好了,以上就是本次课程的内容,感谢大家的收看,我们下次再见!