《你好,李焕英》隐藏的3个职场生存道理
信息来源:职业规划  发布日期:2021-03-09  浏览次数:2138

来源:微信公众号-千一 智联招聘


要说今年的开年热搜王,是《你好,李焕英》无疑了。

 
据实时数据显示,《你好,李焕英》累计票房破45亿,超好莱坞大片《复仇者联盟4》,成为中国影史票房第四名。远超预期,好评如潮。
 
对于大多数人来讲,或许会觉得这是一部歌颂母爱的温情喜剧片,但当你从职场的角度对其进行审视,就会发现,里面还暗藏着太多值得我们借鉴的职场道理。
 
01
能力是立足之本
打铁还需自身硬
 
在电影当中,沈腾饰演的沈光林,可谓是承接了整部影片大部分的笑点。
 
虽然本身资质平平,但仰仗着“厂长儿子”这一得天独厚的背景,在老爸庇护下的职场里混得风生水起。
 
可即便如此,却始终不得人心,甚至一度成为他人的鄙夷对象。
 
比如,他带领厂里的年轻人唱粤语歌,结果每一遍都不同音,被扫地阿姨嘲笑;靠关系成为工厂首位播音员,普通话却被底下人无情碾压,惨遭群嘲,最终导致失去美人芳心。
 
这让我想起在网上看到的一个故事:
 
明星陈坤在成名后不久,去参加一个国际电影节,遇见一位在国内影坛颇有地位的女演员。陈坤的热情地跑去打招呼,结果遇冷,发觉别人根本不把他放在眼里。
 
这件事让他备受打击。几年后,他凭借自身努力,取得越来越多好成绩。结果再次遇到那位女演员时,对方竟然主动和他打招呼。
 
提起前几年的事情,女演员毫不遮掩地解释道:那时候的你只不过凭人气蹿红,没有实力,演技很差,在我看来就是个靠脸蛋和运气成名的空架子,我从心底看不起那样的人。而现在,我看到的你,是一个演技很好,又很踏实的演员。”
 
在那之后,陈坤开始明白过来,一个人如果想在业内获得足够的尊重和肯定,一定要靠实力说话,否则即便有背景,有关系也是白搭。
 
俗话说得好:打铁还需自身硬。放眼职场,每个公司似乎总少不了依靠裙带关系或是绝佳运气“上位”的人。但若没有强大内功做基础,没有耀眼业绩做支撑,甚至无法为公司创造任何价值的话,迟早将被架空,面临淘汰。
 
反之,只有当你的本事过硬时,才能够真正让你的人脉、背景和资源成为你的职场助力,通过长期深耕,最终帮你实现脱颖而出,并长时间处于领先地位。
 
02
职场没有平衡
只有取舍
 
电影里的女主贾晓玲,始终有一个执念,认为妈妈不生自己会过得更好,不会因为操劳过度间接导致失去生命。
 
不得不说,有这样想法的“儿女”不在少数。
 
毕竟,在现在的职场快节奏环境下,无论是社会普遍观念还是个人意愿上,职场生育这件事面临的“考验”很多。
 
之前在网上看过这样一则视频:
 
头部电商平台京东的一次内部饭局上,刘强东向一名女副总敬酒。对此,眼看瞒不下去的女副总,尴尬解释道,自己“意外”怀孕4个月了,不能喝酒,但一定不会耽误工作。
 
言外之意很明显:请你不要撤换我,我还能继续干。
 
结果老板似乎并不买账,当即表示:该休息就休息,法律和公司内部规则是支持的,你们休假也给兄弟们一点机会。
 
道尽了不少职场妈妈的心酸。
 
不得不说,一怀孕就被调岗,一回来就没了位置的情况早已成常态,热搜榜单上的#上午查出怀孕下午被解雇# #公司解聘孕期女员工#等话题更是话题屡见不鲜。
 
想要孩子的代价,往往等于割舍多年打拼积累下的事业基础。除此之外,还要面临来自职场、家庭和社会的期待,以及承担家务、养育儿女、赡养老人等职责。
 
据智联招聘数据显示:超过一半的职场妈妈认为生孩子后会分散自己的精力,导致职场竞争力下降;41.6%的职场妈妈因为生育错失了升职加薪的机会;33.7%的职场妈妈则因生孩子被公司边缘化,升职机会寥寥。
  
另外,已育有一个孩子的女性中有51.1%不想生育二胎,还有41%用户表示想生但是不敢。
 
足以见得,职场女性在平衡生育和职业发展之艰辛。
 
为担起养家糊口的重任,不被社会剔除淘汰,在我们看不到的背后,只能付出相较他人更多的精力,去突破职场与生活、身体及心理的多重考验。
 
03
做事不一定要按牌理出牌
学会打造自身独特标签
 
众所周知,娱乐圈是一个从不缺美女的地方,要想在其中脱颖而出,姣好的身材和惊艳的脸蛋可谓是标配。但这两样,贾玲似乎一样都沾不上边。
 
那她为什么仍旧成功在这样一个圈子中脱颖而出,成为娱乐市场的香饽饽呢?
 
很大一部分原因,便是她通过“搞笑”“自黑”等一系列接地气的行为方式,不断挖掘自身优势,使其在同质化严重的娱乐圈里,为自己打造出独特的标签。
 
虽然,将被人走过的路再去一遍遍重复走,不会让自己遇到什么危险,但却永远是复制别人的成功模式,以至泯然众人。
 
不知道大家有没有听过带货女王——薇娅。她同样也是通过找准自己职场定位,彰显自己长处优势,成为打造独特职场标签的典范。
 
在最早期,拥有姣好面容的她,报名了一档叫《超级偶像》的选秀并拿了冠军,签约了知名公司,发布了唱片《DON'T LIE》,还和林俊杰一起拍了广告。
 
但娱乐圈竞争实在太大,自知难有大红之日的她,将目光瞄准到电商领域,并勇敢踏入进了直播的蓝海里。365天不间断地直播、复盘,从选品、拍摄到剪辑、宣传,她无一不亲力亲为。
 
最终凭借网红经济这一风口,以及自己日复一日的辛劳,为自己打造出了美貌之外属于自己独特的标签——带货一姐,拥有和顶流明星一样千万级的粉丝流量。
 
许多时候,在人们的“审判标准”越来越同质化的当下,最容易吸引到大家的往往是与众不同的特性。
 
因此,不管是在职场生涯还是日常生活当中,如果没有个人独特的标签或长处,将很快会被人遗忘。只有那些敢于推陈出新,打破常规,懂得塑造自身独特标签的人,才能在不断创新的过程中把工作做好,做巧。
 
即便是在平凡的岗位,也能有与众不同的表现,取得不俗的业绩。只有敢于突破思维定式,才会有质的飞跃和创造性的发现。
 
最后,电影既可休息娱乐,也可以启发觉悟。
 
许多时候,影片所呈现的职场道理远比书本更加深刻,让你在看电影的同时学会更多职场为人处世的方式。
 
如今,《你好,李焕英》的票房奇迹仍在继续,也希望你能从中找到属于自己的成功秘诀,打开职场新姿势。