面试着装
信息来源:就业指导  发布日期:2015-05-07  浏览次数:3687
发布时间:2014-03-15    来源:面试网

  人生由3亿多个8秒钟组成,但你的命运却决定于那为数不多的几个8秒里。因为现在是第一印象时代,颜色就是印象,印象就是形象,形象就是影响有影响力的人。而第一印象会直接决定你的面试沟通是否成功。

  面试第一印象与第一着装。

  颜色:黑、灰、白、米色,深咖啡,海军蓝。尤其是黑色,显得干练,并可以与任何颜色搭配。总之选择单色、中性色,易搭配,不会出错。

  款式:裁剪精良,线条简洁,从每一片裁剪中,可以体现你的品位所在,增加别人对你的信任度。

  冬天的时候,虽然天气有些寒冷,但是最好不要穿太多衣服,因为紧张的时候即使在冬天也会出汗。所以,面试的时候,西装内最好只是穿一件衣服,西装外可以穿上大衣外套或者风衣之类的御寒衣物,但是当进入办公室面试之前应该先脱去外套。在面试中,要从穿衣服开始就让自己轻松起来,除了心理上要轻松之外,其实轻松微薄的穿着打扮也可以让人感觉比较轻松和冷静,较厚的衣服往往让人体温度更快上升而加剧紧张程度。事实上,即使你的心理并非是十分紧张,但是面部和身体的温度较高的话,这会让人感觉到你好像很紧张,这会带来不太好的第一印象。能够让自己的温度低一点,可以让自己表现得更容易冷静一些,即使身体感觉寒冷一点也非坏事情。

  夏天的时候,男生不一定要穿西装外套,女生也不一定要穿套装外套,因为轻装上阵可以减轻自己的压力负担,尤其是紧张的时候,如果衣服穿得太多的时候,更加容易流汗。在面试的时候,流汗往往不是一个好的现象,因为即使只是因为穿的衣服太热,也会给人一种因为过于紧张而出汗的感觉。更何况面试之中出现紧张难以开口回答问题的现象也在所难免,衣服太多只会加速出汗。所以最好提前到达面试地点,然后在有冷气的地方休息一下,让汗水退去和使身体冷却而降低因为紧张出汗的机会。

  简单朴素的衣服颜色可以让人看起来比较稳重优雅,太夸张的衣服色彩会给人一种很轻浮的感觉。因此无论是男生还是女生都应该把自己身上的颜色维持在两个至三个颜色,而千万不要过多。

  选择衬衫是男生最容易犯的错误,太花或者深颜色和鲜艳颜色的衬衫都要避免穿,更加不要因为流行而选择一些非传统的衬衫。男生如果穿西服,白色衬衫永远是最适合和最佳的选择,除此之外,男生也可以穿比较浅颜色的衬衫,例如浅灰色,浅蓝色或者白底带简单格子的衬衫都可以。总之,切忌穿例如红色,黑色,深蓝色,甚至是紫色,黄色等鲜艳颜色的衣服。有些男生以为穿黑色会比较酷,其实刚相反,黑色往往会给人一种极为浮躁和势力的感觉,让面见你的人感觉一种不安全和不和谐的印象,这是面试的大忌。

  对于刚毕业的男生来说,如果选择第一套西服,我的建议是蓝色应该是唯一和必须的选择,其它颜色的西服应该是在有了至少一套蓝色西服的前提下的选择。蓝色西服永远给人一种稳重的感觉,而且蓝色西服永远不过时。千万不要因为潮流而选择一些流行颜色,到底这是毕业之后的第一套西服,无论是面试还是将来上班或者应酬,蓝色则永远是一个最佳的选择。

  西服最好是套装,如果自己没有套装,夏天面试的时候千万不要穿西式外套,宁肯穿一件衬衫和西式裤子就行了。因为非套装西服有休闲的味道,而夏天休闲也要穿外套,那是绝对的做作,浮躁心态必显。冬天的时候,如果没有套装西服,穿非套装的西服也非不可,至少可以获得理解。但是,如果履历上显示已经有多年白领的工作而没有穿套装去面试的话,冬天也仍然会给人一种浮躁和不够职业的感觉。

  还有一个很重要的提示,冬天的时候千万不要在西服外套与衬衫之间穿一件毛衣,这也是年轻人常犯的错误。如果怕凉的话,可以在衬衫里面加穿衣服。

  对于女生来说,在挑选衣服方面则容易得多了,简单朴素才是重点,只要符合简单朴素这个重点,几乎如何打扮都不重要,哪怕是牛仔裤也并非不可。其实,这是因为社会上重男轻女的心态使然,虽然总是有人说社会在进步,但是这种心态仍然一直潜在,而且这种心态往往在面试之中比在实际工作中更加体现,除非某个职位在面试前已经锁定聘请女性职员,否则女性往往在与男性竞争中面对更加多对于能力方面的期望,而这种期望实际是对于女性应聘者的一种轻视,因此负责面试的主管往往会更加着重女性能力方面的测试,这也恰恰会相对比较宽容女性面试时的衣着打扮。相对,而对于男性应聘者,往往形象和穿着体面的外表更加轻易打动面试主管对于应聘者能力方面的联想,男生也往往在衣着方面不容易会获得面试主管的宽容,因此如果男生穿着不恰当的话,不被聘请也是必然。

  很多女性误以为穿着漂亮会引起主管的注意,因此而提高获得应聘的机会,其实这完全不尽然。如果,遇到女性主管负责面试,穿着漂亮会遭妒嫉而降低了自己获聘的机会;如果是男性主管,除非这位男性主管另有遐想,否则往往会视之为花瓶而担心应聘者的能力。因此,女生在面试时则更加应该穿着比较简单朴素。除了简单朴素之外,我没有其它的建议,只是要求女生除了运动装和运动鞋之外,其它装束基本都可以,因为简单朴素已经是女生面试的一个最重要的穿着基本原则。

  最后特别要一提的是,男生恰当的穿着和良好的仪表,如果遇到一个女性主管的话,被聘请的胜算机会几乎高于80%,但是女生即使穿着高贵漂亮,或者花枝招展,如果遇到一个男性主管的话,被聘请的胜算机会也仅仅是50/50而已,而相反穿着较保守和简洁的服装则可以提高胜算的机会。