关于我校毕业生档案材料转移的通知
信息来源:流程指南  发布日期:2015-05-07  浏览次数:3120

   为加强我校毕业生档案材料的管理,根据《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》和《上海高校未就业毕业生保管户口和档案协议书》的规定,结合我校实际,现将我校毕业生档案材料转移工作的具体办法通知如下:

做好毕业生档案转移工作是保证接收单位能全面了解毕业生的实际情况和安排毕业生工作,办理各项录用工作和社会保障手续的基础。因此,要本着“以学生为本”的原则,做好我校毕业生的服务工作。

  一、已签约毕业生档案的转移

1.已签约的上海生源毕业生,按照协议书上所填的转档地址转移档案。(其单位有管档资格的将档案直接转移到接收单位;单位没有管档资格的,毕业生的档案可转至毕业生户籍所在地的职业介绍所或单位委托的人才服务机构)

2.升学毕业生的档案转移

应届毕业生升入其他学校,其档案直接转移到录取学校。

3.去外地就业的毕业生档案的转移

已落实外地就业单位的毕业生,其单位有管档资格的将档案直接转移到接收单位;单位没有管档资格的,毕业生的档案可转至单位委托的人才服务机构。

4.已签约的外地生源毕业生档案的转移

上海户籍申请获得批准的毕业生档案按照协议书上所填的转档地址转移。(其单位有管档资格的档案直接转到接收单位;单位没有管档资格的转至单位委托的人才服务机构或上海市学生事务中心)

上海户籍申请未获得批准,需办理上海市人才引进类居住证的毕业生,其户口和档案关系转至入学前户籍所在地的相关管理机构。

二、未签约毕业生的户口和档案管理办法:

1.未落实就业单位(即未签约)的上海生源毕业生,其档案直接转移到户口所在地(参照毕业生登记表上所填写的地址)职业介绍所

2.未落实就业单位(即未签约)的外地生源毕业生,其户口和档案关系转至入学前户籍所在地的相关管理机构。

3.根据国务院和上海市有关文件的精神,对确实存在就业困难,毕业离校时不打算就业的毕业生,可向学校提出申请,将户口和档案暂由学校代保管。

具体办法:

1)毕业离校时不打算就业的毕业生,必须在525日前,由本人至各学院领取《上海立信会计学院未就业毕业生户籍和档案去向申请表》和《上海高校未就业毕业生保管户口和档案协议书》并如实填写,附父母户口复印件和父母工作单位提供的父母工作单位地址、邮编及联系电话的证明。

2)经校就业指导中心审批后,在61日前将《上海立信会计学院未就业毕业生户籍和档案去向申请表》和《上海高校未就业毕业生保管户口和档案协议书》交到就业指导中心盖章备案,外地生源须在61日前按规定办理专项保险险种的保险手续,并缴纳相应的保险费用,同时在保管期间内学校不出具证明也无法办理人才引进类居住证等相关手续。逾期办理相关保留手续的毕业生,学校将户口和档案转移到入学前户口所在地的相关管理机构。

3)学校代保管户口和档案的最长期限为两年。在此期间落实工作单位的毕业生,需及时办理相应的就业手续;超过两年仍未落实工作单位的毕业生,学校将其代管的户口及档案转至其入学前户籍所在地的相关管理机构。

 

 

                                    上海立信会计学院

                                       就业指导中心

     2015.5.5