毕业生未雨绸缪,职业规划很重要
信息来源:职业规划  发布日期:2015-05-07  浏览次数:1699
发布时间:2014-11-12 来源:职业规划网

  半数职场人对现在的工作不满意日前,调查结果显示,认为现在工作并不顺利的职场人士以46.28%的比例排在首位。同时,仅有一成职场人认为自己现在工作顺利,具体比例为12.23%。此外,“对现在工作没有感觉”的比例也达到了39.33%,位列第二。从数据上可以看出,职场人对于自己的工作现状总体上并不满意。

  调查还显示,职场人士中认为自己需要职场导师的比例高达97%。可以说,几乎每位职场人都希望得到职场导师的指导,以帮助自己解决职场上的问题。

  在对职场导师的定位、现代职业人最需要的指导和现阶段最需要的指导等问题中,有关职业规划方面的选项都是职场人士的首选。

  在职场人的心目中,“了解职场并能为自己指明职业方向”成为了定义职场导师的最重要的因素,占到65.95%的比例。

  在面对“认为现代职场人最需要那些方面的指导”和“现阶段您最需要哪方面的指导”这样的问题时,选择需要职业规划方面指导的比例分别达到47%和47.96%。可见,如何进行合理的职业规划已成为现代职场人最关心的问题。领导成为导师的可能性更大

  许多职场人常感叹自己未能遇到“伯乐”与“知音”,调查数据显示,现代人遇到职场导师的机会的确不高。调查表明,仅有31.28%的职场人曾遇到了令自己印象深刻的职场导师。

  数据还显示,在曾遇到职场导师的人中,高达65.08%的职场导师是自己的领导。看来,上级领导成为职场人职场导师的可能性最高。

  造成现代职场人未遇到职场导师的主要原因是什么呢?调查显示,工作期间一直没有遇到令自己钦佩的职场人士成为多数没有遇到职场导师的人的主要选择,比例达到41.73%。八成职场人愿意分享职场心得

  调查发现,职场人普遍愿意分享自己的职场心得,并且成为他人的职场导师,这一比例达到了84%。

  工作年限长短对是否愿意成为他人职场导师有一定的影响,其中,工作3-5年的人更愿意成为他人的职场导师,比例高达88.89%。值得注意的是,在拥有3年以上工作经验的人中,工作年限越长,成为他人职场导师的意愿则越低。

  此外,对于性别差异是否会对成为他人职场导师有影响的问题上,女性与男性愿意成为他人导师的比例分别为84.42%和83.72%,并无明显差异。

  对此,记者采访了智联招聘职场专家,他认为,做一个有心人,在工作中以及与人沟通交流的过程中,发现身边的职场导师非常重要。人生就是一个不断学习的过程,职场生涯作为人生最重要的阶段也必将在不断学习中前进。在中国社会快速发展的当下,希望每位职场人都能够做有心人,用心去学。